martes, 13 de abril de 2010

ALIMENTOS CON TRIPTOFANO


Varios estudios han demostrado que la concentración de serotonina en el cerebro es directamente proporcional a la concentración del triptófano en el plasma y el cerebro.
La ingesta dietética de triptófano influye directamente en la cantidad de serotonina en el plasma, el cerebro y los niveles en todo el cuerpo. Esta fue la primera demostración, realizada en 1980, en la que se acepta que un neurotransmisor cerebral está controlado por la dieta, concretamente por un simple aminoácido.

El metabolismo del triptófano es complejo y tiene muchos procesos. Requiere de una cantidad adecuada de vitamina B6 y magnesio para desempeñar su función adecuadamente. La vitamina B-6 está involucrada en la conversión de triptófano en serotonina.

¿Cuáles son sus funciones?
Es uno de los aminoácidos esenciales para que el organismo elabore sus propias proteínas.
Las neuronas (células nerviosas) lo utilizan para producir serotonina, un mensajero químico que entre otras funciones corporales, favorece la relajación. Y además, con cada 60 miligramos de triptófano dietético, nuestro organismo elabora 1 mg de vitamina B3 (niacina).

¿Cuáles son nuestras necesidades?
Los valores propuestos por la OMS para un adulto son de 3,5 mg por kilo de peso al día. Para calcular la cantidad ingerida, suele aceptarse que las proteínas de la dieta contienen un mínimo del 1% de triptófano. Así, una dieta con 60 gramos de proteínas proporcionarán 600 mg de triptófano, es decir, prácticamente más del doble de lo recomendado.

¿Dónde se encuentra?
El triptófano es uno de los aminoácidos esenciales presente mayoritariamente en las proteínas de origen animal, por lo tanto, las principales fuentes son los huevos y la leche, seguidos de pescados, carnes. También abunda en los cereales integrales.

¿Cómo se detecta la deficiencia?
A menudo, las deficiencias de niacina (vitamina B3) y triptófano se combinan con la de vitamina B6. Ello se debe a que la transformación del triptófano en niacina depende de esa última vitamina. Es habitual el dolor en la boca, con lengua y mucosas rojas y doloridas.
Por otra parte, el sistema serotoninérgico tiene una estrecha relación con la ingesta alimentaria. La serotonina influye en la ingesta alimentaria por mecanismos neuro-bioquímicos y la ingesta alimentaria influencia el sistema serotoninérgico, alterando la disponibilidad de triptófano y consecuentemente el grado de síntesis del neurotransmisor. La serotonina actúa sobre los núcleos de control del apetito, disminuyendo el hambre y la ingesta de alimentos.
En las personas que padecen bulimia nerviosa , se han realizado algunos estudios administrando un suplemento de triptófano, éste parece disminuir la apetencia por los alimentos en general y en especial el “picoteo” de los alimentos ricos en hidratos de carbono.

¿Quién tiene mayor riesgo de déficit?
Durante la infancia, las necesidades de aminoácidos esenciales son mayores, por lo que se de cuidar su aporte dietético.
Las personas que siguen una dieta vegetariana sin huevos ni productos lácteos tienen mayor riesgo de deficiencia.

2 comentarios:

  1. Si no tienes una dieta bien equilibrada es complicado tener el suficiente aporte de triptófano en el cuperpo. Por eso a veces es bueno tomar algún complejo vitamínico que contenga triptófano ¿Que opinais?

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  2. Hola, personalmente opino que tomar vitaminas en forma química es una.. ¿tontería?, aparte de innecesario y hasta me atrevo a "opinar" que peligroso. A título personal no me fío un pelo de los laboratorios, ni farmacéuticas por muchos motivos y demasiado extenso para escribir aquí..No hace falta comer mil alimentos diferentes cada día para cubrir nuestras necesidades diarias de vitaminas, aminoácidos, etc. Sé muy bien de lo que hablo. Otra cosa es que te lo hagan creer para que consumas, consumas, consumas. Es más importante que lo que un@ consuma sea comida "buena" en lugar de comida basura (que hay muuucha, no es sólo comer burgers).Bueno, aquí mi humilde opinión..

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